设为首页 免费发布信息 登记黄页 帮助中心
当前位置:首页 > 生活百科 > 生活常识 > 日常生活
“多事之秋”谨防蚊虫叮咬
来源:临汾网  时间:2013-10-12 15:01:16 作者: 人气:

    立秋之后,早晚凉风时至,秋风秋雨渐多,气候多变,我院专家告诫:多事之秋,如不注意养生保健,易患多种疾病,影响身体健康。

 

  经炎夏消耗,入秋之后,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,若有不慎,即可发生腹泻。我院专家指出:秋季腹泻主要有两种,一是由菌痢、食物中毒、霍乱、伤寒等肠道传染病引起的急性感染性腹泻,一是轮状病毒所致的婴幼儿腹泻。前者可见于各个年龄段,而后者则主要见于3岁以下的婴幼儿。秋后要格外注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯,千万不能麻痹大意。对婴幼儿要加强养护,尤其是饮食调理,并注意气候冷热变化,加强体格锻炼,增强体质。发生腹泻之后,应及时就医,腹泻严重者,须立即救治。

 

  秋凉之际,略显温热潮湿的气候,为蚊子的孳生提供了适宜的条件,因而成为蚊媒性传染病的高发季节。由蚊子引起的传染病主要有流行性乙型脑炎和疟疾,均是由蚊子叮咬病人后,再次在健康人身上吸血造成的。乙脑主要侵犯儿童,若不及时救治,可危及生命,而且预后较差。疟疾俗称“打摆子”,发作时有典型的发冷发热症状,但发作无规律的恶性疟疾危害较大。此外,蚊子还能传播丝虫病及登革热等,危害人体健康。预防蚊媒性传染病,关键在于彻底消灭蚊子。进入秋天以后,要注意净化周围环境,搞好室内卫生,夜间在室内充分利用灭蚊器灭蚊同时亦要保护好皮肤,严防蚊子叮咬。

 

  在秋高气爽、繁花似锦的黄金季节,还容易发生变态反应性疾病,尽管发病率没有春天高,但也不少见,如花粉症、支气管哮喘等。这类发生在秋天的过敏性疾病,症状与春天发生者相同,均是由于接触空气中的各种过敏物质引起。在此时节,既往有上述过敏性疾病的患者,要多加小心,注意自身防护,避开致病源,避免吸入刺激性气体及尘埃等,并留神气候变化。一旦发生,应及时进行抗过敏治疗。

 

  深秋,特别是秋冬交接之时,气候开始变冷,并常有寒流侵袭。寒冷刺激,尤其是强冷空气,能影响气管、支气管以及心、脑血管的舒缩功能,从而诱发气管、支气管炎、肺炎、肺气肿等呼吸系统疾病,以及中风、心绞痛、心肌梗塞等心脑血管疾病。对这“两管”疾病要“双管齐下”,严加防范。

 

  秋风落叶,令人触景生情,老年人容易引起垂暮的心态从而导致疾病。保持乐观情绪,心境就能宁静,遇事才能 不急不躁,气血才能平和,应该致力于平素的兴趣爱好,如书画饲宠、花鸟虫鱼怡情,释放精神负累,以便增强体质,提高抗病能力。特别是趁着秋高气爽外出旅游,登高望远、通过观景抒情来陶冶情操,必定日日健康精神。

 

查看所有评论共有  人发表了评论(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)