设为首页 免费发布信息 登记黄页 帮助中心
当前位置:首页 > 生活百科 > 居家保健 > 生活保健
最有效的腹部按摩保健新疗法
来源:临汾网  时间:2013-10-11 14:53:23 作者: 人气:

    在家就能改善肠胃的办法很多,最易行的是按摩腹部(简称摩腹),可以相对改善或减轻这些症状。自古以来,摩腹便是人们常用的养生保健方法之一,在中医学上有“通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,去外感诸邪,消内生百”的说法。另一个按摩的方法是用两个拇指顶在天枢穴位置,然后做轮转按摩。这样做可以使腑气通畅,帮助人改善脏腑气机,治疗便秘。 

  按摩腹部能增进腹部血液循环,使腹部肌肉和器官得到丰富的营养,强健肠壁和腹部肌肉力量,使胃、肠、肝所分泌的消化液增加,帮助消化和吸收,促进胃、肠蠕动,防治多种消化道疾病。具体方法如下。

 

  准备姿势 取直立位或坐位,调匀呼吸,舌尖抵上腭,集中精力,意守丹田 (肚脐下3横指)。

 

 

  上下推按 四指并拢,以四指的指腹附在胸骨下,向下均匀用力推至中脘穴(肚脐与胸骨下端中点),重复16次。 

  分按胁肋 两手四指并拢,贴在肋缘下端,沿着两侧肋弓分别抚摩至胁肋部,重复16次。

  指推侧腹 两手拇指与食指分开,拇指贴在胁肋前侧,食指在胁肋后侧。以拇指指腹均匀着力,由上而下推按,重复16次。

 

  运脾健胃 右手与左手重叠,以右手指腹紧贴于胃部,自左至右推动16次,然后两手掌移至腹部重叠,自左至右推动16~32次。

  旋摩全腹 两手重叠,右手掌心贴于脐上,均匀地用力,自左至右旋摩全腹。开始时动作要缓慢,然后逐渐加快,以旋摩产生的热感透达于腹部为宜。

  疏理三焦 两手手指相对交叉,以两手掌面自上腹部推至下腹部,重复24次。

  按摩腹部时,手要贴附着腹部,轻而实,且用力要均匀,既有一定渗透力,又不宜用力过大,以免伤及内脏。 

  摩腹的方法

  通常每天早晚各一次。方法如下:仰卧在床上,先用右手,五指并拢,以肚脐为中心,面积由小到大,手由轻到重、由慢到快,顺时针方向绕肚脐旋转摩腹100 圈。再改用左手反方向摩腹100 圈,两手轮换交替摩腹15 ~ 20 分钟,以肚皮发红,有热感为度。早上摩腹前先喝一杯温开水,摩腹时间增加一倍则效果更佳。

 

查看所有评论共有  人发表了评论(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)